Об отделе
Новости
План работы и задачи
Работа отдела
Отчет о работе отдела
Руководители района
О районе
Фотогалерея
Государственные закупки
Республика Казахстан
Ссылки
Общение
Стратегический план
Вопросы противодействия коррупции
 
 
Подписка на рассылку новостей ГУ «Бухар-Жырауский районный Отдел культуры и развития языков» Карагандинской области
 
 
 
ГлавнаяРабота отделаКультура Бухар Жырауского района

Культура Бухар Жырауского района



Культура Бухар Жырауского района
Краткая характеристика творческих коллективов района
Досуг и афиша

      Централизованная библиотечная система
 

      История

Первое упоминание о библиотеке встречается из рассказов старожилов поселка в 1920 году. Фонд библиотеки составлял 25 экз. книг
19 апреля 1921 года Совет Народных Комиссаров КазССР принял декрет о централизации библиотечного дела.
В 1940 году в Ворошиловском районе (ныне Бухаржырауский), в 8-ми избах-читальнях и в 14-ти библиотеках насчитывалось 13,3 тысячи экз. книг.
В сентябре 1959 года принято Постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране», предусматривающие открытие новых, передислокацию существующих библиотек, организацию передвижек и пунктов выдачи.
1970-е годы ознаменовались объединением сельских в Централизованную библиотечную сеть. Централизация библиотек в районе началась в 1976 г ., завершилась 1977г. В 1979 году в Централизованную библиотечную систему района  входила 41 библиотека из них 39 сельских. Фонд библиотек составлял  355,8 экз. книг.
В 90-х годах   оптимизации произошло сокращение сети библиотек.  В 1997 году в связи с объединением Тельманского и Ульяновского районов в Бухаржырауский район, в ЦБС насчитывалось 27 библиотек с книжным фондом 447,2 экз. книг.
С 2004 года открыто 4 модельных библиотек: ЦРБ, Шешенкаринская, Самаркандская,Уштобинская. На сегодняшний день модельных библиотек стало 11. Открыто 3 сайта в ЦРБ, Шешенкаринской, Уштобинской с адресами в Интернете.
Компьютеризировано 36 библиотек. Телефонизировано 16 библиотек. В ЦРБ действует Центр правовой информации.  

      Кружки, клубы по интересам  

      Наиболее эффективной формой привлечения в библиотеку читателей стали кружки, клубы по интересам. В 36 библиотеках  ЦБС  действуют  44  кружков и клубов по интересам читателей. Из них по работе с детьми - 20, с юношеством - 7, по организации досуга женщин – 17. Главными направлениями были выделены формирование здорового образа жизни и правовой культуры, содействие нравственно-эстетеческому развитию личности, патриотическое воспитание.
На летний период в Уштобинской модельной библиотеке-клубе работает детский клуб «Дружба». В Доскейской модельной библиотеке-клубе действует  единственный в районе оркестр народных инструментов «Мұрагер».  

      Проекты и программы  

      Для лучшего обслуживания читателей разрабатываются целевые библиотечные программы по которым ведется работа: в ЦРБ «Информатизация бибиблиотек Бухаржырауской ЦБС», «Вместе работаем, вместе учимся» - обучение профессиональному мастерству, Тогызкудукской «Асыл мұра» по работе с юношеством, Кокпектинской «Искусство жить рядом» - претворение идей толерантности, гуманизма, и уважения человеческого достоинства, Поселковой массовой «Бұл сенің және менің жерім» - формирование экологической культуры, ЦРБ и Акбельская «Үміт» -приобщение к чтению людей с ограниченными физическими возможностями и пожилых людей.
Проект Доскейской модельной библиотеки-клуба «Умеешь ли ты уважать других?» была оценена на областном конкурсе по работе с молодежью.  

      Центр чтения  

      Центром чтения является районная модельная и детская библиотеки, центр правовой информации, куда приходят ученики, студенты, читатели, приезжают с сельских округов библиотекари, которые  обращаются за методической помощью, рекомендациями.  

      Филиалы  

      Сеть централизованной библиотечной системы в 2008 году  составила 32 сельских библиотек, 2 библиотеки-клуба, 1 районная массовая, 1 районная детская библиотеки с общим книжным фондом 382.5 экз.  

      Творческие коллективы  

      Комплексная модернизация страны, о которой говорил в своем последнем Послании к народу Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, должна осуществлятся при непосредственном участии всех казахстанцев. Вот почему Президент концентрирует внимание на повышении роли Ассамблеи народов Казахстана в дальнейшем укреплении общественного согласия и стабильности в нашем общем доме с названием «Казахстан».
Бухаржырауский район был образован путем объединения 2-х крупных районов Тельманского и Ульяновского. Сегодня это самый крупный район Карагандинской области, в составе которого имеется 30 поселковых, сельских, аульных округов. С населением более 62 тыс. человек – представителей более 100 национальностей.
Тяга к историческим корням, к развитию национальной культуры, языка побуждает к открытию национально – культурных объединений.



Новости района

Новости отдела

06.04.2018
О переименовании села Заречное
О переименовании села Заречное
30.03.2018
Соревнования по игре "Дартс", приуроченные к празднованию 350-летию Бухар-Жырау
 30 марта в 17:00 ч. в доме культуры СК с.Центральное прошли соревнования по игре "Дартс"
Ваша оценка оперативности обновления сайта?
Архив голосований
Ботакара-2
Караганда-4
Доллар США389.75
 
Евро434.26
 
Российский рубль6.12
 
 


<<
Ноябрь, 2012
ПНВТСРЧТПТСБВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930