Об отделе
Новости
План работы и задачи
Работа отдела
Отчет о работе отдела
Руководители района
О районе
Фотогалерея
Государственные закупки
Республика Казахстан
Ссылки
Общение
Стратегический план
Вопросы противодействия коррупции
 
 
Подписка на рассылку новостей ГУ «Бухар-Жырауский районный Отдел культуры и развития языков» Карагандинской области
 
 
 
ГлавнаяРабота отделаКультура Бухар Жырауского района

Культура Бухар Жырауского района



Культура Бухар Жырауского района
Краткая характеристика творческих коллективов района
Досуг и афиша

      Централизованная библиотечная система
 

      История

Первое упоминание о библиотеке встречается из рассказов старожилов поселка в 1920 году. Фонд библиотеки составлял 25 экз. книг
19 апреля 1921 года Совет Народных Комиссаров КазССР принял декрет о централизации библиотечного дела.
В 1940 году в Ворошиловском районе (ныне Бухаржырауский), в 8-ми избах-читальнях и в 14-ти библиотеках насчитывалось 13,3 тысячи экз. книг.
В сентябре 1959 года принято Постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране», предусматривающие открытие новых, передислокацию существующих библиотек, организацию передвижек и пунктов выдачи.
1970-е годы ознаменовались объединением сельских в Централизованную библиотечную сеть. Централизация библиотек в районе началась в 1976 г ., завершилась 1977г. В 1979 году в Централизованную библиотечную систему района  входила 41 библиотека из них 39 сельских. Фонд библиотек составлял  355,8 экз. книг.
В 90-х годах   оптимизации произошло сокращение сети библиотек.  В 1997 году в связи с объединением Тельманского и Ульяновского районов в Бухаржырауский район, в ЦБС насчитывалось 27 библиотек с книжным фондом 447,2 экз. книг.
С 2004 года открыто 4 модельных библиотек: ЦРБ, Шешенкаринская, Самаркандская,Уштобинская. На сегодняшний день модельных библиотек стало 11. Открыто 3 сайта в ЦРБ, Шешенкаринской, Уштобинской с адресами в Интернете.
Компьютеризировано 36 библиотек. Телефонизировано 16 библиотек. В ЦРБ действует Центр правовой информации.  

      Кружки, клубы по интересам  

      Наиболее эффективной формой привлечения в библиотеку читателей стали кружки, клубы по интересам. В 36 библиотеках  ЦБС  действуют  44  кружков и клубов по интересам читателей. Из них по работе с детьми - 20, с юношеством - 7, по организации досуга женщин – 17. Главными направлениями были выделены формирование здорового образа жизни и правовой культуры, содействие нравственно-эстетеческому развитию личности, патриотическое воспитание.
На летний период в Уштобинской модельной библиотеке-клубе работает детский клуб «Дружба». В Доскейской модельной библиотеке-клубе действует  единственный в районе оркестр народных инструментов «Мұрагер».  

      Проекты и программы  

      Для лучшего обслуживания читателей разрабатываются целевые библиотечные программы по которым ведется работа: в ЦРБ «Информатизация бибиблиотек Бухаржырауской ЦБС», «Вместе работаем, вместе учимся» - обучение профессиональному мастерству, Тогызкудукской «Асыл мұра» по работе с юношеством, Кокпектинской «Искусство жить рядом» - претворение идей толерантности, гуманизма, и уважения человеческого достоинства, Поселковой массовой «Бұл сенің және менің жерім» - формирование экологической культуры, ЦРБ и Акбельская «Үміт» -приобщение к чтению людей с ограниченными физическими возможностями и пожилых людей.
Проект Доскейской модельной библиотеки-клуба «Умеешь ли ты уважать других?» была оценена на областном конкурсе по работе с молодежью.  

      Центр чтения  

      Центром чтения является районная модельная и детская библиотеки, центр правовой информации, куда приходят ученики, студенты, читатели, приезжают с сельских округов библиотекари, которые  обращаются за методической помощью, рекомендациями.  

      Филиалы  

      Сеть централизованной библиотечной системы в 2008 году  составила 32 сельских библиотек, 2 библиотеки-клуба, 1 районная массовая, 1 районная детская библиотеки с общим книжным фондом 382.5 экз.  

      Творческие коллективы  

      Комплексная модернизация страны, о которой говорил в своем последнем Послании к народу Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, должна осуществлятся при непосредственном участии всех казахстанцев. Вот почему Президент концентрирует внимание на повышении роли Ассамблеи народов Казахстана в дальнейшем укреплении общественного согласия и стабильности в нашем общем доме с названием «Казахстан».
Бухаржырауский район был образован путем объединения 2-х крупных районов Тельманского и Ульяновского. Сегодня это самый крупный район Карагандинской области, в составе которого имеется 30 поселковых, сельских, аульных округов. С населением более 62 тыс. человек – представителей более 100 национальностей.
Тяга к историческим корням, к развитию национальной культуры, языка побуждает к открытию национально – культурных объединений.



Новости района

22.07.2019
Телеграмбот egovkzbot – ваш лучший ЦОН в кармане!

Чтобы начать работу с ботом,  необходима привязка номера телефона, или же зарегистрироваться в базе мобильных граждан, данную процедуру можно пройти в личном кабинете портала электронного правительства или же посетить НАО Государственная корпорация Правительство для граждан.

18.07.2019
ОБЪЯВЛЕНИЕ

Руководителем Департамента Агентства по делам государственной службы по Карагандинской области, Председателем Совета по этике Сарсеновым Жандос Шералыевичем проводится прием граждан в онлайн-режиме  (через видеозвонок) посредством приложения «Facebook Messenger» по вопросам поступления и прохождения на государственную службу,  соблюдение государственными служащими норм служебной этики,  оказание государственных услуг. 

Новости отдела

06.04.2018
О переименовании села Заречное
О переименовании села Заречное
30.03.2018
Соревнования по игре "Дартс", приуроченные к празднованию 350-летию Бухар-Жырау
 30 марта в 17:00 ч. в доме культуры СК с.Центральное прошли соревнования по игре "Дартс"
Ваша оценка оперативности обновления сайта?
Архив голосований
Ботакара+23
Караганда+23
Доллар США384.87
Евро432.52
Российский рубль6.11
 
 


<<
Ноябрь, 2012
ПНВТСРЧТПТСБВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930